Белый халат

27 Декабрь 2020

Во время эпидемий, римские врачи одевались в длинные платья особого покроя, их лица были закрыты, а на нос был надет длинный клюв, наполненный благовонными веществами. Похожий костюм также носили врачи Европы во время эпидемий чумы.

▶В XIX веке взгляды на профессиональную одежду для врачей претерпели существенные изменения. Главными критериями одежды для врачей стали гигиеничность и удобство. В 1860-х годах хирург Эдинбургской королевской больницы Джозеф Листер ввел у себя в клинике комплекс антисептических мер, которые предполагали обработку раствором карболовой кислоты рук и повязок и дезинфекцию инструментов и всего помещения. Белый цвет халата был выбран неслучайно: он позволял увидеть малейшие загрязнения на ткани, и при вываривании одежды и повязок в хлорном растворе никакой другой цвет в таких условиях не удержался бы.

▶Белый халат оказался удивительно удачным выбором, так как белый цвет у пациента ассоциируется с чистотой и стерильностью, и будто бы подчеркивает авторитет врача. Но в середине XX века комбинация яркого света ламп с белой окружающей средой в операционной заставила искать для хирургического костюма более спокойные и менее утомляющие глаз цвета. Для этих целей были выбраны оттенки зеленого и синего цветов.

▶Классический докторский халат еще на долгие годы останется символом надежности и профессионализма, но уже сейчас изобретаются множество его интерпретаций различных форм и расцветок.