Эксперименты во благо медицины

23 Ноябрь 2020

Во имя развития медицины, доктора часто тестировали новые разработки на себе. Это могло быть как заражение самого себя различными видами вирусов, так и употребление пищи с микробами и многое другое. Многие из таких экспериментов привели к известным нам открытиям.

1️⃣Возбудители холеры. Ученые долгое время пытались понять как распространяется холера. В одних городах люди погибали от холеры, а в других о ней и не слышали. Врач-гигиенист Макс Петтенкофер верил, что заболевание возникает в определенных условиях. Для проверки ему нужно было ввести здоровому человеку возбудитель холеры. В итоге он решил провести эксперимент над собой и заказал в институте здравоохранения возбудитель холеры. Поместив его в жидкость он его выпил. Около недели Петтенкофер пролежал с расстройством кишечника, но заболевание так и не поразило его. Только потом стало известно, что грязная вода становится причиной заражения.

2️⃣Катетеризация. Невероятная смелость немецкого врача Вернера Форсмана, который стремился к тому, чтобы исследовать сердце при помощи катетера, в 1929 году поразила мир. Для своего опыта ему нужно было провести тонкую трубку по вене, которая достигнет предсердия. Но была большая возможность того, что эксперимент приведет к смерти пациента. Коллеги Форсмана не смогли его отговорить. Во время операции он сделал себе надрез в вене у локтя, ввел изготовленную трубочку и продвигал ее в нужном направлении. Операцию пришлось остановить, так как его ассистент запаниковал. При второй попытке, он все сделал сам. Катетер попал в сердце и это было зафиксировано с помощью рентгена. Новый метод оказался очень полезным и сейчас катетеризация является важной частью диагностики и лечения различных заболеваний.

3️⃣Бычий цепень. Русский врач Федор Талызин также решился на опасный эксперимент. Чтобы изучить жизненный цикл червя-паразита, он заразил себя бычьим цепнем. В итоге оказалось, что в организме врача жило два бычьих цепня, длина которых составляла около 10-и метров.