Рентген и флюорография

20 Октябрь 2020

Многие не видят разницы между рентгеном и флюорографией, но на самом деле это две разные процедуры. Флюорография является устаревшим методом обследования, и подобная диагностика является неточной – четкость снимка в несколько раз меньше рентгеновского.

С помощью рентгенографии легких можно получить наиболее точную клиническую картину и достоверно определить состояние глубоких тканей. Поэтому, рентгенография помогает уже на ранней стадии развития заболевания.

Флюорография в этом плане уступает рентгенографии, так как относится к более поверхностным методам исследования. При проведении флюорографии изображения выводятся на экран, а затем «фиксируются». Снимок получается не таким четким и на ранних стадиях признаки заболевания не определит.

У современного рентген-аппарата шире область применения, чем у флюорографа, так как он может применяться не только для исследования легких, но и других органов.

О негативном влиянии рентгеновского излучения на организм известно всем. Но существенный вред оно может нанести лишь растущему организму. Именно поэтому, беременным и детям рентгенографию проводят только в крайних случаях. Главное нужно помнить, что чем качественнее техника, применяемая для получения рентгенограммы, тем точнее она дает результат и тем меньшее количество радиации воздействует на тело.

Рентгенография легких это несложная диагностическая процедура, которая позволяет убедиться в отсутствии многих опасных заболеваний или поставить правильный диагноз, а также отследить ход лечения. При выборе между рентгеном и флюорографией специалисты отдают предпочтение рентгену, как более простой, безопасный и точный метод диагностики.